Ricette

Insalata russa con maionese vegan a base di soia

17/12/2017

Ingredienti

  • Ingredienti per la maionese :
  • Olio di semi di girasole: 100 ml
  • Bevanda di soia non dolcificata: 50 ml
  • Sale fino: 1 pizzico
  • Limone: 20 ml
  • Curcuma (facoltativo): mezzo cucchiaino
  • ______
  • Ingredienti per l’insalata russa:
  • Carote: 200 g
  • Pisellini: 300 g
  • Patate biologiche: 500 g
  • Sale fino: 1 pizzico
  • Pepe nero: q.b.
  • Olio extravergine d'oliva: 30 g
  • Aceto di mele biologico: 10 g

Porzioni:

4 persone

Tempo di preparazione:

1/2 h

Difficoltà:

facile

Preparazione della maionese vegan:

versate in un bicchiere alto la bevanda di soia biologica senza zucchero, l’olio di semi di girasole, unite un pizzico di sale e infine un cucchiaio di limone. Immergete all’interno del bicchiere il frullatore ad immersione e mixate gli ingredienti a velocità media, praticate dei piccoli movimenti in verticale: in questo modo gli ingredienti si mescoleranno in modo uniforme. La maionese sarà pronta in pochi secondi. Trasferite la maionese vegan in una ciotolina

Preparazione delle verdure:

Mondate le verdure sotto abbondante acqua fresca corrente; sbucciatele con un pela verdure, quindi tagliate le patate a fettine e poi a dadini di 0,5 cm tagliate anche le carote a cubetti sempre di 0,5 cm, dopodiché sgranate i piselli. Nell’apposito contenitore fate cuocere a vapore le verdure: prima le patate per 7-10 minuti, poi le carote per 5-7 minuti e infine i piselli per 10 minuti. Quando le verdure saranno pronte, fatele intiepidire e tenete da parte.

Una volta tiepide, ponetele in una ciotola ampia, regolando di sale e di pepe. Condite con l’olio e l’aceto e fatele raffreddare completamente.

Composizione finale

Una volta che le verdure si saranno raffreddate, aggiungete la maionese che avete preparato e mescolate con un cucchiaio per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Ponete l’insalata russa in piccole coppette. Riporre in frigorifero per almeno un’ora ad insaporirsi e a raffreddare, dopodiché la vostra insalata russa sarà pronta per essere servita.

Accorgimenti

Per la maionese vegan:

  • Utilizzare esclusivamente una bevanda di soia non dolcificata e non addizionata (calcio ecc) né aromatizzata.
  • Non esagerare con la curcuma, ne basta una puntina per dare un bel colore alla maionese

Per l’insalata russa:

  • Tagliate le verdure a cubetti il più possibile di dimensione omogenea.
  • Le verdure devono risultare croccanti: fare attenzione a che non cuociano troppo

Varianti

Nella preparazione della maionese si può sostituire il limone con l’aceto di mele.

 

 

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